ЮБИЛЕЙ — на «ОТЛИЧНО»

Детская школа искусств им. П.А. Серебрякова отмечает в нынешнем, 2015 году, свой 55-летний юбилей. Основанная в далёком 1959 году, она более чем за полвека прошла исключительно насыщенный и плодотворный путь развития. Среди выпускников школы – такие известные в России и за рубежом музыканты, как Галина Сидоренко, Мария Сафарьянц, Татьяна Черёмухина, Олеся Тертычная и многие другие. Год от года ученики школы пополняют число Лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов, занимают своё достойное место на профессиональном поприще в России и за её пределами.
Прекрасную возможность соприкоснуться с высокой творческой планкой школы на современном этапе её истории дал «Творческий отчёт» школы, состоявшийся 19 апреля в Капелле. Коллектив и учащиеся школы – как сложившиеся музыканты, так и только начинающие  свой путь в Музыке, продемонстрировали высокий профессиональный уровень и развитие крепкой педагогической традиции, существующей в стенах школы. Чем же запомнился прошедший юбилейный концерт?
Вниманию публики был представлен обширный и весьма интересный репертуар: классические произведения соседствовали с сочинениями петербургских композиторов – как популярными и любимыми (М. Таривердиева, Р. Щедрина, А. Петрова), так и малоизвестными (И. Чайкина, А. Бирюкова). Подобное стилевое сочетание позволило ощутить преемственность петербургской композиторской школы, дало почувствовать бег времени, смену российско-советских реалий.
Однако, конечно же, главной интригой концерта было само выступление юных участников школы, ведь, несмотря на наличие почётных премий и наград, каждый выход на концертную площадку – это всегда немалое испытание даже для опытных музыкантов! Юные концертанты порой заставляли забыть статус «учеников школы», покоряя свободным владением профессиональными исполнительскими навыками, погружением в не всегда простые для детского восприятия образы и формы, ярким артистизмом.
Особый акцент в программе был сделан на ансамблевом музицировании. Безудержная страстность, столь близкая русскому сердцу пафосность Адажио из «Щелкунчика» П. Чайковского в блестящем исполнении Ансамбля виолончелистов (руководитель – Л. Лукина, концертмейстер – С. Бойко) сменялась захватывающей плясовой «Яблочко» и «Шуточной» в виртуозном исполнении Ансамбля балалаек  (руководитель – М. Мареш, концертмейстер – Н. Ефремова). Грациозный «Танец пастушков» из «Щелкунчика» Чайковского в исполнении Трио флейт (преподаватель – Заслуженный работник культуры РФ Н. Зазнобина) контрастировал с «Танцем огня» Де Фальи и «Чардашем» Монти в исполнении Ансамбля ударных инструментов (руководитель – Е. Романова, концертмейстер – Н. Казмерчук).
Каждый из ребят, выступавших сольно, также преподнёс публике настоящий праздник из феерических музыкальных образов. «Романтический вальс» Ж. Металлиди для скрипки в исполнении Ивана Чапкевича (преподаватель – Я. Заславская, концертмейстер – К. Синицкая) сменялся терпкостью языка «Юморески» Р. Щедрина в исполнении юной пианистки Даши Леонтьевой (преподаватель – Н. Славина). «Лирический вальс» И. Чайкина для аккордеона в исполнении Артема Ветика (преподаватель – Заслуженный работник культуры РФ В. Нагорный) привлёк агогическими нюансами и поэтичностью трактовки. Поистине оркестровым размахом фортепианных тембров, техническим мастерством поразила слушателей Александра Садик-Огли, исполнившая сложнейшую пьесу «Масленица» из «Времен года» Чайковского (преподаватель – З. Петрова)…
К сожалению, невозможно рассказать обо всех участниках концерта в рамках небольшой заметки. Пожалуй, лучше всего характеризует прошедший «Творческий отчёт» школы Серебрякова мысль И.Ф. Стравинского о том, что лучшее исполнение – это такое исполнение, когда, не глядя в ноты, а лишь слушая исполнителя, представляешь всё, что там написано композитором. И действительно, каждое выступление радовало какими-то настолько тонкими, но жизненно важными для настоящего музыканта нюансами, которые может в полной мере оценить только профессионал.
Уверенную «точку» в завершение праздничного вечера поставило выступление Хора Хорового отделения школы “Sancta” (руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Н. Дурандина, дирижер – В. Силина) и Сводного хора школы (дирижеры – Г. Сорокина, В. Силина, концертмейстеры – С. Лепичева, А. Плешак, П. Васянович). Звучание голосов хора “Sancta”  порадовало чистотой, отчётливостью преподнесения текстов и тонкостью динамических нюансов. В исполнении же Сводного хора поразила масштабность и значительность исполнения. Известные произведения «Берегите красоту» и «Майский вальс» (исполненный как бы в преддверии Дня Победы) стали настоящим торжественным апофеозом – гимном красоте и мощи Родины.

Пожелаем же Детской школе искусств им. П.А. Серебрякова творческого долголетия, а также дальнейших творческих достижений и побед в прекрасном и неисчерпаемом мире Музыки!

Васильцова М.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плакат Плакат
QR Код


Подсказки

Раздел «Материально-техническое обеспечение» дает информацию об оснащенности образовательного процесса, планах финансово-хозяйственной деятельности школы